СРАЖЕНИЕ при ШТОКАХЕ 25.03.1799 г.

СРАЖЕНИЕ при ШТОКАХЕ 25.03.1799 г.

Сообщение Hofkriegsrat » 08 июн 2019, 22:55

СРАЖЕНИЕ при ШТОКАХЕ
25.03.1799 г.


Прелюдия

В Европе шла очередная веселуха под названием Война второй антифранцузской коалиции 1799-1802 гг., где основными участниками стали Австрийская Империя (тогда ещё Священная Римская Империя), Российская Империя и, конечно, Французская республика, плюс «каждой твари по паре», плюс Англия. Первыми боевые действия начала Австрия, двинув свои основные силы на Рейн ещё ранней весной. В апреле ожидалось прибытие русской армии в Северную Италию.
Французы, несмотря на превосходство союзных сил и мало испугавшись, приняли решение на активные действия, а именно наступление в районе Верхнего Дуная, соответственно, назвав свою армию, Армия Дуная. В Италии, было принято решение на оборону. При этом, и австрийцы, и французы считали главным ТВД именно район Рейна и Верхнего Дуная, а Северная Италия, и в целом Италия, считались второстепенным ТВД.
Командующим французской Дунайской армией был назначен дивизионный генерал Журдан Жан Батист, впоследствии маршал империи, хотя неоднократно был бит.
Командующим австрийской армии был назначен выдающийся австрийский полководец, фельдмаршал Империи, эрцгерцог Карл Людвиг Иоанн Йозеф Лаврентиус Австрийский, герцог Тешенский. Что интересно, эрцгерцогу тогда было всего 28 лет! Понятно, что Главнокомандующим он стал будучи сыном Императора Франца II, но проявил он себя превосходно и не пал в грязь лицом.
Фактически, боевые действия на Дунае начались взаимным наступлением противников. В ходе ряда манёвров и боёв противники прощупали взаимные силы. При этом, 21 марта 1799 г. эрцгерцог Карл нанёс поражение Журдану при Острахе, отбросив французскую армию.

КАРТА СРАЖЕНИЯ

Изображение

ПОДРОБНОСТИ ТУТ - https://hofkriegsrat.blogspot.com/2019/06/25031799.html
Невозможность сломать чугунное ядро приводит русского человека в бешенство и депрессию.
Hofkriegsrat
 
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 09:08
Откуда: Шённбрюн, Вена, СРИГН

Вернуться в Наполеоновские войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron