Бой за высоту. Лето 1943.

Бой за высоту. Лето 1943.

Сообщение mainAdmin » 27 фев 2018, 18:47

11.02 состоялись тесты правил на вторую мировую войну – правила разрабатывались 1,5 года на основании исторических данных.
Масштабы 1см-40м, 1 фигурка 18чел. Управление на уровне роты. Батальоны учтены по штатной численности рот и саппорта.
Стороны участники:
Русские (Сергей Зотов-Маклауд)
2 батальона пехоты
4 модели 82мм минометов (12 единиц)
4 модели станковых пулеметов (12 единиц)
1 модель ЗИС-2 (4 орудия)
2 модели т-34-85 (6 единиц)
1 модель ису-152 (3 единицы)
1 модель Шерман 75мм (3 единицы)
1 модель Шерман 76мм (3 единицы)
1 модель БА-10 (3 единицы)
1 модель 122мм гаубиц (3 единицы)
Немцы (Сергей Кузнецов (главком) - Группа 2, Данила Грязнов - Группа 1)
2 батальона пехоты
4 модели 82мм минометов (12 единиц)
8 модели станковых пулеметов (24 единиц)
1 модель PAK-40 (3 орудия)
3 модели Pz.pkf. VI Тигр H 505 батальона (9 единиц)
1 модель Pz.pkf. VI Тигр H дивизии СС «Мертвая голова» (3 единицы)
1 модель БА-11 (3 единицы) Считали, как трофейный. В реале таких бронемашин было выпущено всего 18 штук, но других вариантов вооружить немцев бронемашинами не было 
Рота пехоты СС «Мертвая голова»

Сценарий
Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
Русские отбросив части дивизии СС «Мертвая голова» с высоты, заняли оборону, подтянув батарею 122мм гаубиц.
Ускоренным маршем к высоте подошли 2 батальона пехоты немцев, поддержанные ротой танков «Тигр» 505 тяжелого танкового батальона.
Задача немцев была взять высоту и уничтожить батарею 122мм гаубиц.
Русские, опираясь на данные разведки, расположили батарею на закрытых позициях за холмом. Укрепили фланги инженерными сооружениями, предполагая, что холм является непроходимым препятствием для тяжелых танков (условие сценария).
Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
В резерв была выделена мобильная группа в составе 6ти танков шерман (2 модели) и 3х бронеавтомобилей БА-10 (1 модель).
В лесу на опушке перед склоном холма на левом фланге русских позиций была организована засада в виде роты пехоты и батареи пушек ЗИС-2. В деревне в центре вдоль дороги расположилась 2я засадная группа русских в виде 2х подразделений бронебощиков с ПТРС и роты пехоты, резонно полагая, что дорога станет главным направлением удара немцев. 3я засадная группа была представлена в виде мобильного подразделения из 6ти т-34-85 (2 модели) и 3х ису-152 (1 модель) и расположилась на холме на левом фланге, прикрывая дорогу, ведущую к левому флангу русских. Все засадные позиции были отмечены на карте и модели на стол не выставлялись, т.е. игрок, играющий за немцев, не мог видеть их на столе.
Немцы, увидев такое расположение русских, решили разделить свои силы и ударить с флангов.
1я группировка начала выдвигаться на левый фланг русских в составе батальона пехоты, роты SS, с поддержкой 3х тигров 505 батальона (1 модель) и трех тигров дивизии SS «Мертвая голова». В разведке впереди Группы 1 шли 3 трофейных БА-11 (1 модель).
2я группировка выдвинулась в центре позиций русских с намерением сделать маневр и ударить на правый фланг русских. Состав: батальон пехоты с поддержкой, 3 орудия PAK-40 (1 модель), 6 танков тигр 505 батальона (2 модели).
Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
В первом же цикле русские т-34-85 открыли огонь из засады во фланг и уничтожили 3 БА-11. Ответным огнем бронемашины смогли вывести из строя один т-34-85. Здесь отметим, что вывели из строя означает, что пробить его не смогли, но нанесли достаточное количество повреждений, чтобы дальше танк не принимал участие в бою. На компанию такие потери считались бы возвратными. Немецких тигров 505 батальона и тигров дивизии SS «Мертвая голова» от флангового огня спасло лишь то, что они двигались по дальней дороге параллельно БА-11 и русским не хватило дистанции стрельбы, чтобы обстрелять тигров во фланг. Странно, что немцы не пустили по холму пехоту или бронемашины. Видимо, сказалось давление верховного командования, как можно быстрее взять батарею 122мм орудий русских.
Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
Немцы отреагировали мгновенно: тигры довернулись и начали движение в направлении русской засадной группы, рота SS начала движение на холм. Русские, понимая, что фактор внезапности уже утерян и в лобовой перестрелке с 6ю тиграми у них шансов нет, благоразумно отступили к деревне в центре, создав угрозу удара во фланг второй немецкой группировке, наступающей на правый фланг русских.
В это время батарея ЗИС-2 начала маневр по опушке леса, с целью занять позицию между лесом и холмом и создать угрозу с фланга наступающей на левый фланг русских немецкой Группе 1 .
Немецкая пушка PAK-40 развернулась на правом фланге Группы 2, прикрывая Группу 2 от удара во фланг русской мобильной группы, занавшей позиции в деревне в центре (5 т-34-85 и 3 ису 152)
Рота пехоты и 3 тигра 505 батальона Группы 2 начали движение на деревню в центре с целью связать боем русские танки и самоходки в деревне и дать возможность остальным силам Группы 2 продолжить наступление в заданном направлении. Рота пехоты первая приблизилась к танкам и была уничтожена. Далее в результате перестрелки были уничтожены или выведены из строя оставшиеся 5 т-34-85 и 3 ису-152, немцы потеряли 3 тигра 505 батальона.
Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
В это время Группа 1 продолжала наступление на левый фланг русских. Батарея ЗИС-2 закончила свой маневр и открыла огонь по наступающим тиграм. В результате перестрелки батарея уничтожила 3 эсосовских тигра, но сама была уничтожена лишь при поддержке тигров 505 батальона. Параллельно немецкая пехота в составе 2 рот атаковала русскую пехоту на холме и уничтожила ее, используя численный перевес. Далее остатки 2 рот немецкой пехоты были уничтожены на холме станковыми пулеметами и минометами русских.
Видя, что немецкая атака захлебывается, русские предприняли контратаку в составе 3х рот пехоты, 6ти Шерманов и 3х бронемашин БА-10 на остатки пехоты Группы 1.
Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
Оставшиеся 2 тигра 505 батальона поддержали огнем свою пехоту и смогли уничтожить бронемашины и большинство танков русских, но и сами были выведены из строя и брошены своими экипажами.
Группа 2 немцев отступила на исходные позиции для перегруппировки и ожидания подкреплений. Высота осталась за русскими.
Результаты:
1. Общие впечатления игроков положительные. Правила достаточно неплохо отображали все происходящие события. Танки маневрировали и в случае боевого столкновения на средних дистанциях быстро друг друга уничтожали.
2. Игра была в 72м масштабе и чувствовался визульный разрыв 72го масштаба с масштабом поля 1см-40м. Танки все время порывались открыть огонь с 60см, хотя максимальная дистанция стрельбы 45см.
3. В правилах отображена историческая скорострельность, пробитие брони и боекомплекты. Пришлось кидать много кубиков - это утомляло. В следующей редакции это будет исправлено в сторону динамики с сохранением реалистичности.
4. Потери в игре считались кратными 1/3 фигурки (6 чел). Для этого выкладывались маркеры. При таких объемах в принципе это было реально, хотя и вносило некоторую путаницу. Иногда, забывали выложить или передвинуть маркер. Таблица потерь будет исправлена на кратную 1 фигуре, чтобы не использовать маркеры.
Возможно, участники добавят еще своих впечатлений.
Следующий тест проведем после исправления правил в масштабе 1:100 и с использованием больших сил воюющих сторон.
Всем спасибо за участие и за положительные эмоции! :)
mainAdmin
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 12 май 2013, 18:22

Re: Бой за высоту. Лето 1943.

Сообщение Sergiuss » 19 мар 2018, 23:41

Интересно! Как-то пропустил этот пост. Я уже много лет играю в битвы WWII по правилам "Rapid Fire!", последний год правила активно меняю, регулярно тестируя все новшества. Т.к. там давно назрели перемены, а третьей редакции всё не видно. Свои тесты я уже практически завершил с ребятами, скоро в блоге выложу основные изменения. Интересно ознакомиться с вашим вариантом, с удовольствием почитаю, если они есть в электронном виде. Моя почта: 63sergiuss@gmail.com.
Никто, кроме нас! 1982 -- 1984
http://olddes.blogspot.com.by/
Аватара пользователя
Sergiuss
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 15:16
Откуда: г. Полоцк

Re: Бой за высоту. Лето 1943.

Сообщение mainAdmin » 26 мар 2018, 11:56

К сожалению, пока отправлять особо нечего. Все в виде таблиц excel и будет еще сильно меняться по результатам тестов.
mainAdmin
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 12 май 2013, 18:22


Вернуться в Хроники сражений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron