Бой под селом Песчанокопское.

Бой под селом Песчанокопское.

Сообщение Алексей Ковшиков » 24 июн 2019, 00:00

Одержав 25 июня 1918 года блестящую победу, под Шаблиевкой и Торговой, Добровольческая армия на 20 месяцев прервала железнодорожное сообщение между Кубанью и Ставропольем с Центральной Россией. В этот же день нелепейшим образом, чуть ли не последним снарядом с уходящего бронепоезда красных, был убит командующий первой дивизии генерал Марков. Вместо него, до возвращения из Москвы генерала Б.И. Казановича, командование дивизией принял полковник А.П. Кутепов. На место последнего, командиром Корниловского ударного полка, назначен полковник В.И. Индейкин. Так как на момент назначения полковник Индейкин находился на излечении от ран в Новочеркасске, во временное командование полком вступил капитан Скоблин. 26 июня приказом по армии Деникин переименовал 1-й Офицерский полк, первым командиром которого был Марков, в 1-й Офицерский генерала Маркова полк. Полковник Н. И. Тимановский, начальник штаба Маркова, уехал в Новочеркасск принимать командование этим полком.
26 июня кубанцы удерживали Шаблиевку и отбили атаку красной кавалерии. 27 июня подошла дивизия Дроздовского. В ночь на 28 июня Дроздовский и Кутепов, сменивший Маркова, двинулись на Великокняжескую. Дроздовцы наступали на Великокняжескую с юга, вдоль железной дороги. На правом фланге, восточнее, шла конница Эрдели. На левом фланге наступал Корниловский Ударный полк и ещё западнее шли донские части. Выбитые из Торговой и Шаблиевки красные отходили в двух направлениях: в сторону Песчанокопского и в сторону Великокняжеской.
Разбитые под Торговой красные, численностью около 15 тыс. чел. под командой Веревкина, отступили в район Песчанокопского и Белой глины, преграждая путь на Тихорецкую. 1 июля войска 11-й красной армии под командованием Сорокина начали наступление на слабый добровольческий заслон по линии Кагальницкая — Егорлыкская, угрожая прервать пути сообщения добровольцев с Доном. Для усиления этого участка (там находились бригада Покровского и пластунские батальоны) Деникину пришлось выделить из состава 2-й дивизии Корниловский ударный полк. В тот же день красные, пополнив свои ряды мобилизацией, выступили в количестве 6—8 тысяч из Песчанокопского в направлении на Торговую. Одновременно части Деникина двинулись им навстречу. К началу июля начались кровопролитнейшие бои за Песчанокопское, причем сражаться добровольцам пришлось не только с красноармейцами, но и с поднявшимися на борьбу жителями этого села (Песчанокопское и Белая Глина были многолюдными и богатейшими селами Тихорецкой железнодорожной линии и очагами большевизма в крае). Когда красные потерпели поражение и отступили, с ними ушла и большая часть жителей, что Деникин объясняет боязнью мести, так как во время «Ледяного похода» раненые добровольцы, оставшиеся в селе, были убиты по решению сельского схода.
Подробности в блоге.
Аватара пользователя
Алексей Ковшиков
 
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 22:53
Откуда: г. Санкт Петербург

Вернуться в Хроники сражений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1