РУССКАЯ АРМИЯ ПОД ПОЛТАВОЙ 27.06 (8.07). 1709 Г.

Re: РУССКАЯ АРМИЯ ПОД ПОЛТАВОЙ 27.06 (8.07). 1709 Г.

Сообщение Hofkriegsrat » 26 сен 2018, 10:46

vevit писал(а):Юрий Николаевич! Можно ли, на основании вашего боевого расписания войск под Полтавой, полагать, что пехотные полки основных трех дивизий были построены для сражения именно в такой же последовательности, как указано в расписках? Во всяком случае, у меня есть частичные доказательства, что это так.


Можно, всё можно, но в блоге я указал, что моя статья не есть истина в последней инстанции. Субъективно, лучше "своего исследования" я пока не нашёл.
Невозможность сломать чугунное ядро приводит русского человека в бешенство и депрессию.
Hofkriegsrat
 
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 09:08
Откуда: Шённбрюн, Вена, СРИГН

Re: РУССКАЯ АРМИЯ ПОД ПОЛТАВОЙ 27.06 (8.07). 1709 Г.

Сообщение vevit » 26 сен 2018, 14:50

Для использования вашего боевого расписания для расстановки войск на Полтавском поле, имеются следующие аргументы:
- есть упоминания, что на флангах построения нашей армии были поставлены гренадерские полки - у вас это полки де Бука и Буша. (один).
-В "Истории Псковского пехотного полка" нашел, что "Псковский пехотный полк стал пятым с левого фланга пехоты (два), имея правее себя - Сибирский (три), а левее- Казанский (четыре) пехотные полки".
- Артамонов в "Полтавском сражении" пишет, что при атаке шведских лейб- гвардейцев на Новгородский полк "командиры второго батальона и соседних Бутырского (пять) и Нарвского (шесть) полков, может быть, растерялись."
-Энглунд упоминает, что готовясь отразить кавалерийскую атаку Крейца на самый левый край русской линии четыре батальона Нижегородского (семь) и гренадерского полка Буша (восемь) образовали каре.
- У вас, в расписании читаем "Преображенский полк (девять) был построен в две линии по два батальона, плюс в первой линии вместе с ним стоял батальон де Бука"
- Так же, с большой долей вероятности, можно предположить, что в генеральном сражении рядом с лейб- гвардии Преображенским полком стал лейб- гвардии Семеновский, а лишь затем Ингерманландский и далее Астраханский пехотные полки.
Таким образом, построение 2/3 полков, почерпнутое из других источников, соответствует вашему боевому расписанию русской армии под Полтавой.
Аватара пользователя
vevit
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 14:13
Откуда: Самара

Re: РУССКАЯ АРМИЯ ПОД ПОЛТАВОЙ 27.06 (8.07). 1709 Г.

Сообщение vevit » 26 сен 2018, 16:39

Уже готовя эти "аргументы" обратил вновь внимание на широко известное определение- " Напору противника поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский (дивизии Л. Н. Алларта), а также Бутырский и Новгородский полки левого фланга дивизии". Позиция Московского полка вполне вписывается в заданную схему- между Сибирским и Бутырским пехотными полками. Из дивизии Алларта "незанятой" остается одна лишь позиция- между Нижегородским и Казанским пехотными полками, куда ровно встает последний Вологодский полк, который и напору шведов подвергнут не был и в каре для отражения кавалерийской атаки не строился.
Итак, нигде не упоминаются, вернее я не нашел, позиции Киевского, Шлиссельбургского и Гренадерского Ласси полков генерала А,И,Репнина . Можно допустить, что гренадеры привычно строились на фланге дивизии. Фух.
Аватара пользователя
vevit
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 14:13
Откуда: Самара

Пред.

Вернуться в 18-й век

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1